Willkommen im Familienzentrum

Im Mittelpunkt des Familienzentrums (FAZE) steht die Familie in allen ihren Formen und Facetten. Unsere Arbeit wendet sich an alle, die Begegnungen, Kontakt, Information, Beratung und offene Bildungsangebote suchen. Der Kontakt zwischen verschiedenen Altersgruppierungen wie auch unterschiedlichen Nationalitäten wird gefördert und der Generationen übergreifende und interkulturelle Dialog angestrebt.
In einem schönen und funktionalen Ambiente schaffen wir für Menschen allen Alters die Möglichkeit, sich auf Augenhöhe zu treffen, Erfahrungen auszutauschen, sich gegenseitig Anregungen zu geben und gemeinsam aktiv zu werden.

Mit unseren vielfältigen und professionellen Kursangeboten und den offenen Gruppen wenden wir uns an alle Familien der Stadt. Sämtliche Rahmenbedingungen (Örtlichkeit, Termine etc.) sind so gestaltet, dass alle Menschen die Möglichkeit haben, allgemeine Lebensfragen zu besprechen und neue Erfahrungen mit sich und ihren Familien zu sammeln. Wir verstehen uns als Ort der Begegnung und der Kommunikation, um soziale Netzwerke zu schaffen, zu verbessern und auszubauen. Mit unserem Angebot stärken und unterstützen wir Familien in ihrem Alltag und fördern damit Fähigkeiten und Potentiale, die es ihnen ermöglicht, ihre Handlungsspielräume wahrzunehmen, auszubauen und angemessen zu nutzen.

In unsere Arbeit lassen wir viel Kreativität, Abenteuerlust und Spiellust einfließen. Neben unserem bestehenden Konzept nehmen wir gerne Anregungen unserer Besucher*innen auf, um unser Programm an den Bedürfnissen der Familien zu orientieren.

Nicole Florczak
Sozialpädagogin